Впервые реакции получения поликарбоната описал немецкий химик, изобретатель новокаина, Альфред Айнхорн в 1898 году. В то время он работал в Мюнхенском университете у знаменитого Адольфа фон Байера и занимался поиском эффективного обезболивающего средства. Экспериментируя с эфирами, он провел реакции фосгена с тремя изомерных диоксибензоламы и в осадке получил полиэфир угольной кислоты - прозрачную вещество, термостойкое и нерастворимое.

Новая соединение не казалось в то время перспективним, больше оно рассматривалась как примесь, загрязнение, от которого следует избавиться. В последующие годы разные ученые получали поликарбонат независимо друг от друга как побочные продукты реакций, но целенаправленно искать способы его синтеза начали намного позже, уже потом, когда узнали уникальные свойства термопластов.

Герман Шнелль

В 1953 году сотрудник немецкой компании Bayer, Герман Шнелль, получил поликарбонат практически с первой попытки. Полимеризованные карбонаты оказались соединением, механические свойства которой не имеют аналогов среди известных на настоящий день термопластов. В тот же год поликарбонат был запатентован под маркой «Макролон». Как это часто случается с высокотехнологичными открытиями, Шнелль был не единственным, кто получил поликарбонат.

Дэниэл Фокс

В том же 1953-м году, всего на неделю позже, этот материал синтезировал сотрудник американской компании General Electric, Дэниэль Фокс. И двум гигантам мировой индустрии пришлось сесть за стол переговоров, чтобы договориться, кто же получит право называться первооткрывателем поликарбоната. Ситуацию удалось решить, и в 1955 году General Electric запатентовала материал под маркой «лексан». Прошло еще несколько лет, прежде чем в 1958 году Bayer, а в 1960 году General Electric получили технически пригодений поликарбонат и приступили к его промышленному производству.


Интересные статьи: